Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - PARA

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para foi criado em 2000 e instituído em 2003, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, conforme Resolução RDC nº 119, de 19 de maio de 2003. Tem como objetivo avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, fortalecendo a capacidade do Governo no que se refere a atender a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde da população. Em 2016, o Estado do Paraná resolve implementar o seu programa (Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para/PR), não fazendo mais parte  do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para da Anvisa.

 


 

Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA/PR

 

O Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – Para/PR, foi instituído em 2011, pela Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, conforme Resolução Sesa n° 0217, de 02 de setembro de 2011. Tem como objetivo avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, fortalecendo a capacidade do Estado no que se refere a atender a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde da população. É coordenado pela Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos do Centro Estadual de Vigilância Sanitária e pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Paraná – Lacen/PR, ambos vinculados a Superintendência de Vigilância em Saúde.

 


 

Relatórios

 

 


 

Resultados

 

2017

 

2016

 

2014

 

2013

 

2012

 


 

Seminários

 

I Seminário Estadual de Resíduos

De 22 a 24/09/2004 - Foz do Iguaçu - PR

Sebastião Pinheiro

Fundação Juquira Candirú

Nelton Miguel Friedrich
Itaipu Binacional

Miguel Machinski Junior
Professor-adjunto
UEM/DAC – Maringá/PR

Wilmar Sachetin Marçal
Universidade Estadual de Londrina

Lucas Medeiros Dantas
Anvisa - Gerência-geral de Alimentos
Gerência de Ações de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Silvana Lazaretti Bosquiroli
Lacen - PR

André Gemal
Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde - INCQS / Fiocruz

Sônia Cachoeira Stertz
Universidade Federal do Paraná
Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Paraná

Francisco Herrero
Auditor e consultor na área de saúde e segurança alimentar
Universidade Estadual de Maringá-PR.

Daisy Pontes Netto
Laboratório de Toxicologia Veterinária
Departamento de Medicina Veterinária Preventiva
Centro de Ciências Agrárias
Universidade Estadual de Londrina

Manoel Baltasar Baptista da Costa

Ricardo Titze-de-Almeida
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Universidade de Brasília

 

II Seminário da Região Sul do Para – Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos  em Alimentos

21/05/2013 e 22/05/2013 - Curitiba - PR

  • O Siagro como ferramenta de rastreabilidade no uso de agrotóxicos

Allan G. C. Pimentel

Agência de Defesa Agropecuária do Paraná - Adapar

Situação atual do mercado hortigranjeiro no Brasil: contexto, avanços e perspectivas

Newton Araújo Silva júnior

Companhia Nacional de Abastecimento - Conab

  • Visão dos supermercados sobre rastreabilidade

Valmor Rovaris

Associação Paranaense de Supermercados - Apras

Carlos Alexandre Oliveira Gomes

Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa

Ciro Expedito Scheraiber

Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Defesa do Consumidor - MPPR

Moacir Milan

Associação Brasileira de Supermercados - Abras

Marcus Vinícius Martins

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa

Antônio Carlos Poletini

Associação Catarinense de Supermercados - ACATS

Daniele Vilhar

  • Segurança alimentar e nutricional hoje no Brasil

Sílvia do Amaral Rigon 

Universidade Federal do Paraná - UFPR 

Conselho Nacional de Segurança Alimentar - Consea

 

V Seminário da Região Sul do Para – Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos  em Alimentos

26/10/2016 - Curitiba - PR

  • Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para

Adriana Torres de Sousa Pottier

Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa

  • Resolução Sesa nº 748/2014

Marcos Valério de Freitas Andersen

Secretaria de Estado da Saúde do Paraná - Sesa/PR

  • Rastreabilidade de frutas, legumes e verduras - Legislação de Santa Catarina

Letícia C. Teixeira

Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - SES/SC

  • A responsabilidade da cadeia de produção e comercialização de frutas, verduras e legumes do campo à mesa na implementação de sistemas de gestão da qualidade de alimentos

André Donadel

PariPassu

  • V Seminário do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Região Sul

Gustavo de Azevedo e Souza Munhoz

Promotoria de Justiça de Defesa do Consumidor de Porto Alegre - MP do RS

  • Produção integrada agropecuária como instrumento de desenvolvimento rural sustentável

Hellinton Rocha

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa

  • Promover a proteção dos direitos coletivos dos consumidores - planejamento estratégico - MPSC - 2012 - 2022

João Alexandre Massulini Acosta

Centro de Apoio Operacional do Consumidor - CCO e Promotorias de Justiça do Consumidor

  • Sispit: a produção integrada no tomate tutorado (de mesa)

Walter Ferreira Becker

Janaína Pereira dos Santos

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

 


 

Diagnóstico preliminar do Plano de Reconversão e Diversificação da Cultura do Tabaco no Estado do Paraná 

Agricultura Familiar

A resolução Sesa nº 0217/2011 criou o Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos