Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - PARA
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para foi criado em 2000 e instituído em 2003, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, conforme Resolução RDC nº 119, de 19 de maio de 2003. Tem como objetivo avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, fortalecendo a capacidade do Governo no que se refere a atender a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde da população. Em 2016, o Estado do Paraná resolve implementar o seu programa (Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para/PR), não fazendo mais parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para da Anvisa.
Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA/PR
O Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – Para/PR, foi instituído em 2011, pela Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, conforme Resolução Sesa n° 0217, de 02 de setembro de 2011. Tem como objetivo avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, fortalecendo a capacidade do Estado no que se refere a atender a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde da população. É coordenado pela Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos do Centro Estadual de Vigilância Sanitária e pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Paraná – Lacen/PR, ambos vinculados a Superintendência de Vigilância em Saúde.
Relatórios
Resultados
2017
2016
2014
2013
2012
Seminários
I Seminário Estadual de Resíduos
De 22 a 24/09/2004 - Foz do Iguaçu - PR
Sebastião Pinheiro
Fundação Juquira Candirú
Nelton Miguel Friedrich
Itaipu Binacional
Miguel Machinski Junior
Professor-adjunto
UEM/DAC – Maringá/PR
Wilmar Sachetin Marçal
Universidade Estadual de Londrina
Lucas Medeiros Dantas
Anvisa - Gerência-geral de Alimentos
Gerência de Ações de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Silvana Lazaretti Bosquiroli
Lacen - PR
André Gemal
Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde - INCQS / Fiocruz
Sônia Cachoeira Stertz
Universidade Federal do Paraná
Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Paraná
Francisco Herrero
Auditor e consultor na área de saúde e segurança alimentar
Universidade Estadual de Maringá-PR.
Daisy Pontes Netto
Laboratório de Toxicologia Veterinária
Departamento de Medicina Veterinária Preventiva
Centro de Ciências Agrárias
Universidade Estadual de Londrina
Manoel Baltasar Baptista da Costa
Ricardo Titze-de-Almeida
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Universidade de Brasília
II Seminário da Região Sul do Para – Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
21/05/2013 e 22/05/2013 - Curitiba - PR
- O Siagro como ferramenta de rastreabilidade no uso de agrotóxicos
Allan G. C. Pimentel
Agência de Defesa Agropecuária do Paraná - Adapar
Situação atual do mercado hortigranjeiro no Brasil: contexto, avanços e perspectivas
Newton Araújo Silva júnior
Companhia Nacional de Abastecimento - Conab
- Visão dos supermercados sobre rastreabilidade
Valmor Rovaris
Associação Paranaense de Supermercados - Apras
Carlos Alexandre Oliveira Gomes
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa
Ciro Expedito Scheraiber
Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Defesa do Consumidor - MPPR
Moacir Milan
Associação Brasileira de Supermercados - Abras
Marcus Vinícius Martins
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa
Antônio Carlos Poletini
Associação Catarinense de Supermercados - ACATS
Daniele Vilhar
- Segurança alimentar e nutricional hoje no Brasil
Sílvia do Amaral Rigon
Universidade Federal do Paraná - UFPR
Conselho Nacional de Segurança Alimentar - Consea
V Seminário da Região Sul do Para – Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
26/10/2016 - Curitiba - PR
- Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - Para
Adriana Torres de Sousa Pottier
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa
- Resolução Sesa nº 748/2014
Marcos Valério de Freitas Andersen
Secretaria de Estado da Saúde do Paraná - Sesa/PR
- Rastreabilidade de frutas, legumes e verduras - Legislação de Santa Catarina
Letícia C. Teixeira
Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - SES/SC
- A responsabilidade da cadeia de produção e comercialização de frutas, verduras e legumes do campo à mesa na implementação de sistemas de gestão da qualidade de alimentos
André Donadel
PariPassu
- V Seminário do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Região Sul
Gustavo de Azevedo e Souza Munhoz
Promotoria de Justiça de Defesa do Consumidor de Porto Alegre - MP do RS
- Produção integrada agropecuária como instrumento de desenvolvimento rural sustentável
Hellinton Rocha
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa
- Promover a proteção dos direitos coletivos dos consumidores - planejamento estratégico - MPSC - 2012 - 2022
João Alexandre Massulini Acosta
Centro de Apoio Operacional do Consumidor - CCO e Promotorias de Justiça do Consumidor
- Sispit: a produção integrada no tomate tutorado (de mesa)
Walter Ferreira Becker
Janaína Pereira dos Santos
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
do Plano de Reconversão e Diversificação da Cultura do Tabaco no Estado do Paraná
A
criou o Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos